8 июня 2015

«Ты ни в коем случае не можешь подвести людей, которые тебе доверили». Интервью для портала SPb Elite.

Генеральный директор группы компаний «Еврострой» — о том, как увеличить спрос во время кризиса и как покупатели становятся друзьями.

– Что сейчас происходит с рынком элитной недвижимости и какой у вас прогноз на 2015 год?

– Не берусь рассуждать о том, что сейчас происходит у других девелоперов – ситуация у всех разная. Мы с оптимизмом смотрим на 2015 год. Я каждый день смотрю на то, что происходит с валютой, и ситуация меня очень радует. У нас очень много импортных комплектующих и мы никогда не делали никакого импортозамещения. Лифты Kone, окна бельгийской фирмы Reynaers, немецкие фасады – мы используем все самое дорогое и самое качественное. И, конечно, валютные скачки откорректировали себестоимость строительства, но сейчас ситуация выравнивается. Мы стараемся заранее оплатить все импортные комплектующие во время снижения курса евро.

Положительным моментом стало снижение ставок по кредитованию, и люди снова стали брать ипотеку. Например, в следующем месяце у нас будет три очень крупных сделки с клиентами, которые воспользовались банковскими средствами.

– Как кризис повлиял на продажи квартир в вашем основном проекте – жилом комплексе «Привилегия»?

– Если говорить о нашей компании, то мы пока не почувствовали влияния кризиса. В конце прошлого года мы достигли пика продаж, и я очень переживала за ситуацию в январе и феврале. Но эти месяцы стали еще более успешными.

Я очень переживала за платежи, за то, что у покупателей начнутся сложности с собственным бизнесом и они не смогут исполнять свои обязательства. Эти опасения не оправдались – у нас нет должников и не было ни одного расторжения договора.

Сейчас у нас очень высокий покупательский спрос, и отдел продаж периодически перевыполняет свой поставленный план. Мы строим в очень хорошем темпе, и покупатели это видят. Все финансирование идет только на этот объект, мы сосредоточены на этой стройке. Это вызывает у людей доверие. Бывают даже ситуации, когда в один день приходят два клиента, желающие купить одну и ту же квартиру, и они соревнуются в том, кто быстрее внесет залог.

Мы общаемся с брокерами, которые занимаются, в том числе и нашим проектом. Все они говорят, что у нашего комплекса уникальная ситуация с продажей квартир – спрос растет.

Полную версию интервью можете прочитать на сайте SPbElite.ru