Выбрать недвижимость
+7 (812) 66 888 88
Новости
и события
Новости
и события
назад

Новости
и события

Открыты продажи квартир в клубном доме «Три Грации»

Девелопер элитной недвижимости – Группа компаний «Еврострой» – объявляет о старте продаж квартир в клубном доме «Три Грации» в центре Санкт-Петербурга – на Захарьевской улице, 41.

«Три Грации» – дом класса DeLuxe, расположенный напротив Таврического сада и Оранжереи. Это объект культурного наследия регионального значения. Историческое здание было построено в стиле необарокко в 1906-1907 гг. архитектором Вильгельмом Ван-дер-Гюхтом для прусского подданного Карла Шрейбера как доходный дом для знатных и обеспеченных семей. До революции арендаторами роскошных квартир в разное время были тайный советник и брат великого композитора Анатолий Чайковский, барон Владимир Штейнгель, консул Норвегии Николаи Кристиан Пребенсен, статский советник Александр Гижицкий, граф Георгий Менгден и графиня Мария Келлер.

О приобретении 23 квартир в данном объекте Группа компаний «Еврострой» сообщала в январе 2021 года. Дом будет отреставрирован и приспособлен под современное использование.

В «Трех Грациях» расположены просторные семейные резиденции с двумя выходами, светлыми спальнями с дореволюционным интерьером, богатым лепным декором в стиле необарокко, фигурами кариатид и путти, композициями из рокайлей и картуша, 4-метровыми потолками, каминами и печами. Площадь квартир в продаже варьируется от 84 до 366 кв. м. Средняя стоимость квадратного метра – 747 000 рублей.

В доме созданы парадные вестибюли лестниц с метлахской плиткой на полу, уплощенными нишами с архивольтами, замковыми камнями и лепными сюжетными композициями, цветочными гирляндами и пилястрами коринфского ордера.

«В августе мы ожидаем получение разрешения от КГИОП на проведение ремонтных работ лицевых фасадов дома, – комментирует совладелец и генеральный директор ГК «Еврострой» Оксана Кравцова, – «Три Грации» – это уникальный исторический объект, один из самых красивых доходных домов Петербурга, и мы с большим пиететом подходим к его реставрации».

Получить положительное заключение государственной экспертизы проектной документации и разрешение на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия от Комитета по государственному контролю использованию и охране памятников планируется в начале 2022 года, а завершить проект по приспособлению квартир для современного использования – в середине 2023 года.

 

О доме «Три Грации»

Доходный дом Карла Шрейбера ведет свою историю с XIX века. В 1820-х годах здесь находился небольшой особняк с садом. В конце 1840-х на его месте был построен двухэтажный деревянный дом для титулярного советника Дмитрия Молимонова. В 1859 году архитектор Владислав Львов перестроил здание в трехэтажный каменный дом с флигелем во дворе.

Свой современный вид дом приобрел в 1906-1907 годах. Вильгельм Ван-дер-Гюхт построил лицевой корпус с угловыми эркерами и башней, выходящий на Захарьевскую и Потёмкинскую улицы. Владельцем был прусский подданный Карл Августович Шрейбер. Человек состоятельный, в разное время владевший как минимум тремя домами в самых дорогих кварталах Литейной части: домом на улице Чайковского, 63, на Фурштатской, 15 (в нем до 2020 года располагалось американское консульство в Петербурге) и домом на пересечении Захарьевской и Потемкинской улиц.

Клубный дом получил название «Три Грации» – в честь дочерей Юпитера, каждая из которых является олицетворением юности, красоты и привлекательности. Скульптура с фигурами граций украшает угловую часть здания.

Каждая квартира в доме уникальна: просторные планировки, большие окна с открыточными видами на Санкт-Петербург, балконы и эркеры, потолки высотой до 4 м. Из окон, выходящих на Потемкинскую улицу, открываются виды на Таврический сад, Оранжерею, Смольный собор и «Ленинград центр».