+7 (812) 66 888 88
Отдел продаж ГК «Еврострой»
Новости
и события
Новости
и события
назад

Новости
и события

Выставка Михаила Шемякина в «Трех Грациях»

13 мая в клубном доме «Три Грации» на Захарьевской улице, 41, состоялся закрытый показ графических работ всемирно известного художника Михаила Шемякина под названием «Шемякин. Трансформация. Метапоиск».

Экспозиция прошла на пять дней ранее официальной премьеры в Центре Михаила Шемякина на Садовой улице и была представлена в необычном формате – почти 50 работ маэстро были выставлены в историческом доходном доме Карла Шрейбера у Таврического сада – новом жилом объекте реставрации Группы компаний «Еврострой» – девелопера элитной недвижимости Санкт-Петербурга.

Выставка «Шемякин. Трансформация. Метапоиск» впервые проходит в России. Треть работ ранее выставлялись только за рубежом – в музеях США и Франции. Это попытка раскрыть принцип трансформации формы и образа, который лег в основу творческого метода Михаила Шемякина – «метафизического синтетизма», и отразился в его произведениях разных периодов. Начиная с 1960-х годов, ход метафизических исследований привел художника к необходимости осмыслить природу сакральных символов разных культур и эпох. Шемякин стал экспериментировать со знаковыми формами, нащупывая их схожести и сущность.

«Трансформация – сложный процесс. Ты должен проникнуть и понять то, что хотел сказать мастер задолго до тебя, и осмыслить, но уже по-своему. Правильное осмысление, которое рождает нечто новое – новые формы, цвета, языки – это и есть настоящая трансформация. И эта выставка показывает, как я сам понимаю ключевую идею трансформации», – сказал в своем обращении из Франции Михаил Шемякин.

«Мы очень рады, что работы такого гения, которого знает весь мир, сегодня экспонируются в нашем объекте. Для нас это большая честь. И это тоже в некотором смысле трансформация – выставка проходит в доме с богатейшей историей, который будет отреставрирован и через несколько лет заживет новой жизнью», – прокомментировала событие совладелец и генеральный директор ГК «Еврострой» Оксана Кравцова.

«В советские годы считалось, что искусство должно быть понятным каждому. Если его не может кто-то понять – значит это плохое искусство. Это в корне неверно. Современное искусство – это элитарный продукт. Оно требует внимания, изучения, определенного склада ума. И Шемякин отлично это показывает своими трансформациями, предлагая взглянуть на них с точки зрения поиска новых форм и методов», – поведал в своем выступлении искусствовед Дмитрий Озерков.

Всего на выставке в Центре Шемякина будет представлено более 200 графических листов, охватывающих огромный временной пласт: с 1963 по 2017 год.

Партнерами вечера выступили компании «АВТОДОМ Пулково», Simple, «Рестамп» и цветочный бутик «Привилегия». Генеральный спонсор центра Михаила Шемякина – банк ВТБ.